Light Industrial — комплексное решение в сфере промышленной недвижимости, характеризующееся смежным расположением производственно-складских помещений и офиса суммарной площадью от 200 до 2000 м.кв.

Термин «Light Industrial» (LI) пришел на отечественный рынок относительно недавно и был заимствован из западных бизнес-моделей, которые показали  эффективность самой идеи строительства складских комплексов, состоящих из множества небольших отдельных блоков.

Light Industrial — комплексное решение в сфере промышленной недвижимости, характеризующееся смежным расположением производственно-складских помещений и офиса суммарной площадью от 200 до 2000 м.кв.

lightindustrial Лайт индастриал

На сегодняшний день спрос на производственно-складские помещения, попадающие в сегмент LI (200-2000 м²) представлен преимущественно бывшим советским индустриальным фондом, качество которого никак не может удовлетворить всё возрастающие потребности рынка.

Отсутствие достаточного предложения, особенно в сфере индустриальной недвижимости, при постоянном спросе, делает этот новый сегмент крайне привлекательным как для девелоперов, так и для инвесторов.

Помимо указанного, к плюсам данного формата можно отнести еще несколько:

  • разноплановость отраслей промышленности, в которых задействованы соискатели складских площадей малого формата позволяет сохранять устойчивость арендного потока даже в случае возникновения локальных кризисов в той или иной отрасли;
  • многочисленный пул арендаторов выступает гарантией безопасности для владельца складского комплекса, что несравнимо комфортнее ситуации, когда объявляет дефолт единственный крупный арендатор.

Можно смело утверждать, что формат «мелкой нарезки» (от 200 до 2000 м²) ожидается достаточно перспективным для того, чтобы спрос на подобный склад со стороны предприятий малого и среднего бизнеса мог компенсировать все риски инвесторов и девелоперов, которые возьмутся за реализацию подобных проектов на отечественном рынке коммерческой недвижимости.

Что же представляет собой типичный складской объект комплекса Light Industrial?

В основном, это совокупность небольших складов индивидуального доступа, объединенных единой инфраструктурой. Помимо этого, в составе комплекса могут присутствовать помещения, которые можно использовать под легкое промышленное производство, для предоставления услуг или под торговлю.

Одним из наиболее привлекательных и обязательных атрибутов подобного складского комплекса является наличие достаточного фонда современных офисных площадей в шаговой доступности от склада.

Учитывая эту особенность, девелопер заранее при разработке проекта складского комплекса в формате Light Industrial рассматривает возможность предоставления полноценных офисных площадей для будущего арендатора/покупателя склада.

Среди первых разработчиков, кто уже активно взялся за воплощение этой новой идеи в жизнь можно выделить минскую Группу компаний ОДО «Белпромстрой» — одного из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости в Беларуси, кто осуществляет девелопмент полного цикла, включающий в себя такие направления, как инвестиции, строительство и управление недвижимостью. Они же — первая компания на рынке РБ, которая стала активно применять технологию BUILD-TO-SUIT (строительство под нужды и запросы клиента).

Проект, который так и называется «Light Industrial Park», стартовал в Минском районе. Комплекс складских и офисных объектов возводится в районе деревни Цнянка Папернянского сельсовета (1,4 км от МКАД, Долгиновский тракт) и будет включать в себя 20 производственно-складских блоков площадью от 200 м² до 2500 м², выполненных в едином архитектурном индустриальном стиле. Более подробно – здесь.

Комплекс объектов «Light Industrial Park», который проектирует ОДО «Белпромстрой», будет включать в себя 20 производственно-складских блоков площадью от 200 м² до 2500 м²

«Light Industrial Park» в Минском районе

Если учесть, что совокупный спрос на коммерческую недвижимость со стороны малого и среднего бизнеса ничем не уступает крупному бизнесу, то можно оценить инвестиционную привлекательность подобных решений как достаточно высокую. Практика западной бизнес модели демонстрирует долю рынка складской недвижимости в сегменте Light Industrial на уровне 60% от общего фонда складских площадей.

Белорусский рынок еще только присматривается к этой теме. А потому, без сомнений, скоро мы будем наблюдать появление все большего числа игроков на профессиональном рынке недвижимости, которые постараются застолбить за собой этот пока еще не занятый, но очень перспективный сегмент рынка.